10 passos para uma vida mais saudável
Olá a todos! Hoje continuamos os artigos sobre dieta, emagrecimento e saúde. Nesse
artigo e no próximo deixo um total de 10 passos a serem dados por todos
aqueles que desejam ter hábitos mais saudáveis, inclusive àqueles que
desejam emagrecer.
Passo 1: Hora da refeição é hora de silêncio e tranqüilidade
Coma sem pressa, sem incômodos. Se você
tem pouco tempo para as refeições, preocupe-se em aumentar esse tempo.
Você precisa de tranqüilidade para comer. Se comer na pressa, além de
nem sentir o sabor do alimento, lhe fará mal, uma vez que comer
apressado implica em mastigar menos e engolir mais, aumentando a
ingestão de líquidos (o que não é muito recomendado) o que,
conseqüentemente, atrapalhará a digestão e que por sua vez causará a
fermentação de alimentos no estômago e intestino, causando constipação e
até dor de cabeça. Por isso, a primeira dica é: Coma devagar. Sem
estresse, sem pressa. Caso não haja possibilidade de aumentar o tempo de
sua refeição, adie um pouco ou adiante um pouco. Eu por exemplo,
prefiro esperar um pouco mais para comer, do que ter de comer com
pressa.
Passo 2: A digestão começa pela boca
Pode parecer ridículo falar isso, mas,
os dentes existem para serem usados. São ferramentas específicas para
cortar, rasgar, furar e triturar alimentos sólidos. Se você os tem, faça
bom uso e mastigue muito bem os alimentos. A correta mastigação faz com
que você salive mais, a saliva por sua vez já possui algumas enzimas
que ajudam a digerir determinados tipos de alimentos. Além do mais,
quando você mastiga mais vezes, além de dar tempo de apreciar um pouco o
sabor da comida, você se sentirá saciado com menos quantidade de
alimentos. O cérebro indica quando estamos satisfeitos, porém quando
comemos muito rapidamente, nem percebemos essa sinalização.
Passo 3: Não ingerir líquidos durante as refeições
Não ingira líquido durante as refeições. Já temos um artigo aqui no blog falando sobre esse assunto.
Lembre-se que a ingestão de líquido
durante a refeição prejudica a digestão dos alimentos. O ideal é que o
líquido seja bebido pelos menos 30 minutos antes ou 2 horas após a
refeição. A bebida enfraquece os sucos
produzidos no estômago que servem para digerir os alimentos, e isto
retarda a digestão e fatalmente ocorrem fermentações e conseqüentemente a
formação de gases. Portanto, esse hábito de beber refrigerante e outras
coisas durante o almoço ou janta, é um incentivo das indústrias de
bebidas e não dos médicos, nutricionistas e especialistas em saúde.
Procure ingerir mais líquidos durante o
dia, para que não queira compensar na hora do almoço a desidratação que o
seu corpo sente por você não beber água durante o dia. E, se quiser
beber alguma coisa logo após o almoço, procure ingerir um bom chá. Os
chás de carqueja, boldo, canela ou hortelã são boas opções por serem
digestivos. E mais uma observação: a temperatura do chá não deve ser
quente demais. Em vez de usar uma xícara use um copo. Quando conseguir
segurar o copo sem queimar as mãos, a temperatura do chá está ideal.
Passo 4: Boa postura
A boa postura deve nos acompanhar
durante toda a vida. Isso para que a nossa coluna não sofra de nosso
abuso, e mais tarde, nos cause muita dor. E não só na hora de caminhar
ou se sentar para o trabalho que devemos observar a boa postura, mas
também no momento das refeições. Quando comemos curvados ou muito
confortáveis em nossas poltronas reclináveis e macias, estamos
pressionando o estômago e outros órgãos. O tubo digestivo acaba ficando
deslocado, retendo o alimento por mais tempo no estômago, o que também
ajuda a causar fermentações e até mesmo azia.
Já quando comemos com a postura correta,
estamos facilitando a digestão porque os órgãos estarão bem alinhados o
que facilita a ação da gravidade de “puxar” o alimento para baixo.
Passo 5: Cuidado com o quente e o frio
Cuidado com os alimentos quentes demais
ou gelados demais. Quem sofre de hipersensibilidade dentinária (dentes
sensíveis) que o diga, pois sabe o incômodo que um sorvete bem gelado
pode causar ao encostar nos dentes ou então um café bem quente.
Entretanto, não somente quem tem os dentes sensíveis é que sofre com as
temperaturas altas ou baixas demais dos alimentos. Todos sofremos com
isto.
A digestão só se inicia a partir do
momento em que o alimento entra em equilíbrio térmico com o estômago,
isto é, o alimento deve ficar na mesma temperatura que o estômago. Do
contrário, a digestão é retardada, o que contribui para que o alimento
fique retido por mais tempo nos órgãos da digestão. Por isso, o ideal é
que ainda na boca consigamos esfriar, ou aquecer o alimento, deixando-o
na temperatura ideal. Isso se faz mastigando bem e o misturando com a
saliva.
Como o artigo já está bastante longo, na próxima semana continuamos com outras 5 dicas.
Um abraço e até lá!
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